sábado, 20 de outubro de 2007

Refeiçoes e dietas vegetarianas

Refeiçoes vegetarianas



1-Pães

Pão de aveia

Ingredientes:
1 colher de sopa de fermento granulado ou 2 tabletes
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 chávena de chá de agua morna
2 colheres de sopa de óleo
1 chávena de aveia crua
2 chávenas de chá de agua a ferver
5 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
2 chávena de chá de farinha de soja

Preparação:

Dissolve o fermento e uma colher de açúcar na primeira quantidade de
agua morna e deixa crescer durante meia hora, numa tigela coberta.
Noutra tigela, mistura a outra colher de açúcar, o sal, o óleo e a aveia.
Coloca o fermento ia crescido, junta a farinha de trigo e a de soja.
Mistura bem. Se precisares, junta mais farinha. Amassa numa mesa
enfarinhada, durante 10 minutos. Põe durante duas horas a massa numa
tigela untada e coberta, ate dobrar de volume. Amassa-a outra vez
durante um minuto e deixa crescer novamente. Amassa de novo cerca
de dois minutos e molda os pães do tamanho da tua preferência. Coloca
em formas untadas e pincela óleo por toda a superfície. Deixa dobrar
de volume e assa em forno quente durante cerca de uma hora. Tira-os
das formas para arrefecerem.

Pão integral

Ingredientes:
800g de farinha integral
250g de farinha de trigo branca
40g de fermento
100g de açúcar
1 chávena de germens de trigo
1 colher de sobremesa de sal
650ml de agua
100ml de óleo


Preparação:


Prepara uma levedura com o fermento, 1 copo de agua, 1 chávena de
farinha de trigo, 1 pitada de sal e 1 colher de açúcar. Deixa levedar cerca de 3 horas. Depois, junta a restante agua, o óleo e os demais ingredientes e amassa bem. Deixa crescer na tigela ate dobrar de volume. Divide a massa, enrola os pães e coloca em formas untadas com óleo e salpicadas de farinha de trigo. Deixa crescer durante meia hora e assa em forno a 170º C de temperatura, durante 35 minutos.

Pão de minuto

Ingredientes (para 10 unidades):
2 chávena de farelo de trigo
2 chávenas de farinha de trigo integral
1 chávena de agua
2 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de chá de fermento em pó
2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de sementes de sésamos


Preparação:

Mistura todos os ingredientes, sem amassar muito. Modela os pãezinhos e coloca em forma untada e enfarinhada. Leva ao forno médio durante cerca de 25 minutos.

Pãezinhos

Ingredientes (para 20 bolinhas):
800g de farinha integral
200g de farinha de trigo branca
1 chávena de germens de trigo
90g de açúcar mascavado
100ml de óleo girassol ou amendoim
550ml de agua
Para a levedura (se preferires podes também compra-la em padarias já
feita):
40g de fermento pitada de açúcar e uma pitada de sal
1 chávena de farinha
1 copo de agua

Preparação:

Prepara a levedura com o fermento, o copo de agua, a chávena de farinha o sal e o açúcar. Deixa levedar durante aproximadamente 3h. Depois junta a levedura os 550ml de agua o óleo e os restantes ingredientes.
Amassa muito bem. Deixa crescer na tigela ate dobrar de tamanho.
Divide a massa, enrola os pãezinhos e coloca-os em formas separadas,
untadas de óleo e farinha, ou unta um tabuleiro de forno e coloca os
pãezinhos. Põe o forno a aquecer mas deixa ainda o tabuleiro fora.
Depois do forno estar meia hora a aquecer coloca lá o tabuleiro com o
pão, mas convêm deixar um espaço em redor de cada
pãozinho, porque eles crescem também no forno. Podes congelar as
bolinhas ia feitas e coze-las apenas quando fores comer.

Salgados

Pasteis de massa tenra

Ingredientes:
Massa
250g de farinha integral peneirada
2 colheres de sopa de margarina de soja
2 dl de agua aquecida
sal q.b.
Recheio
1 chávena de nozes picadas
salsa picada q.b.
1 cebola picada
5 dentes de alho
azeite q.b.
molho de soja q.b.

Preparação:

Mistura a farinha com a margarina e o sal. Junta a agua e amassa tudo
batendo bem na mesa. Deixa repousar 15 minutos. Refoga levemente os
ingredientes do recheio. Estende a massa, põe o recheio e corta-a
como para rissóis. Pincela com gotas de leite de soja. Leva ao forno a
assar em tabuleiro untado.

Rissóis de tofu

Ingredientes:
1 chávena de agua
1 colher de sopa de manteiga (pode ser de tofu ou de soja)
1 colher de chá de sal
1 chávena de farinha de trigo
tofu q.b.
especiarias q.b.
maisena q.b.
agua q.b.
4 chávenas de pão ralado
óleo q.b.

Preparação:

Ferve a agua, a manteiga e o sal. Baixa o lume e junta a farinha de uma
só vez. Mexe rapidamente ate formar uma bola. Retira do lume e coloca
a massa num prato, cobre com um pano húmido e coloca algumas horas
no frigorífico. Depois de gelada, abre a massa numa superfície enfarinhada e corta-a em rodelas nas, do tamanho de um pires. Recheia com tofu temperado com especiarias e fecha, pressionando bem as beiradas.
Prepara um creme com um pouco de maisena e agua e mexe ate obteres
um creme ralo. Passa os rissóis nesse creme e em seguida no pão ralado.
Frita em óleo bem quente.

Croquetes de espinafres

Ingredientes:
2 maços de espinafres
2 chávenas de chá de aveia
1 colher de sopa de farinha de glúten
pão integral ralado q.b.
noz-moscada q.b.
sal q.b.

Preparação:

Durante 5 minutos coze os espinafres no vapor. De seguida, macera-os
ate que se tornem num puré. Acrescenta a aveia, a farinha
de glúten, a noz-moscada e sal a gosto. Mistura bem os ingredientes
formando uma pasta uniforme. Molda manualmente os croquetes
passando-os depois pelo pão ralado. Leva os croquetes ao forno ia preaquecido ate que estejam dourados.

Croquetes de lentilhas

Ingredientes:
2 chávenas de lentilhas cozidas e amassadas
1 chávena de migalhas de pão integral (ou pão ralado)
2 chávena de germens de trigo
sal a gosto
2 cebola ralada
farinha de trigo q.b.
óleo q.b.

Preparação:

Mistura as lentilhas amassadas com o pão, o germens de trigo, a cebola
e o sal. Envolve bem ate obteres uma massa homogénea. Molda os
croquetes, passa-os na farinha e frita-os.

Um comentário:

claudia lulkin disse...

gostei!
Gostei das receitas, das fotos.
Bom encontrá-lo!
claudinhaV
Sul do Brasil